Bahan-bahan:
Bahan untuk Ketan :
250 gr ketan
200 cc santan sedang
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan isi
300 gr daging ayam
1 lembar daun salam
1 potong lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok makan minyak goreng
200 cc santan
1/2 buah labu siam, serut dengan serutan rujak gobet
Bumbu yang dihaluskan
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Bahan Kulit
6 butir telur ayam
75 cc santan kental
2 sendok makan meres tepung terigu
garam
Bahan Saus Santan (langit):
300 ml santan sedang
2 sdm meres tepung beras, di encerkan dengan sedikit santan
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Petunjuk
Cara membuat isi :
1. Rebus ayam sampai matang, lalu suwir-suwir tipis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak.
3. Masukkan salam, lengkuas dan serai.
4. Setelah baunya harum masukkan ayam dan aduk-aduk supaya rata.
5. Tambahkan santan dan labu siam, masak sampai santan mengering.
Cara membuat kulit:
1. Campur terigu dengan garam dan sedikit santan, aduk sampai rata, tambahkan santan sedikit2 sambil diaduk rata.
2. Campurkan telur, aduk merata. Jika terigu meringkil, langsung saring saja.
3. Buat dadar tipis2 dengan diagmeter 24 cm
Cara membuat ketan :
1. Rendam ketan dalam air selama kira-kira 2 jam, tiriskan.
2. Kukus ketan setengah masak (± 20 menit).
3. Sementara itu, didihkan santan, pandan dan garam.
4. campur santan mendidih dan ketan kukus, aduk sampai rata
5. Masukkan lagi ketan ke dalam dandang dan kukus sampai masak (± 30 menit).
6. Setelah matang dinginkan ketan, ambil segumpal ketan, isi dengan sesendok adonan ayam, bulatkan agar isi tetap di tengah, bentuk untuk semar mendem.
Cara membuat Saus Santan (langit):
Rebus santan dan daun pandan, gula dan garam sampai mendidih,
tuangkan larutan tepung beras, masak sampai saus mengental dan meletup letup
Penyelesaian
1. Bungkus tiap potongan lemper dengan selembar dadar
2. Sajikan dengan menyiramkan saus santan (langit)