Resep cara buat sego tumpang solo
Sego Tumpang Solo:
Di Solo dan sekitarnya, menu ini sangat mudah ditemukan di kampung-kampung, di pinggir jalan, dipusat keramaian dan juga di warung-warung tenda. Terlebih, pada pagi hari setelah Subuh. Di desa, menu bernama sambal tumpang ini sering disandingkan dengan menu utama, seperli bubur jenang, sayuran atau bahkan juga nasi. Sehingga, banyak masyarakat yang kerap berburu menu ini sebagai menu sarapan. Tidak hanya itu, oleh beherapa orang, menu ini juga dianggap sebagai menu penggugah selera
BAHAN & RESEP:
Daging Sapi / tetelan Secukupnya
Cabai Merah
Cabai Rawit
Kencur
Bawang Putih
Bawang Merah
Petai
Kerupuk Kulit / Rambak Secukupnya
Daun Jeruk
Daun Salam
Lengkuas
Santan
Gula Pasir
Garam
Cara Pembuatan:
Rice cooker Philip (beli sekarang)
Kemudian angkat, bahan rebusan yang lain diulek sampai halus kecuali daun salam, lengkuas dan daging.
Rebus kembali bahan dan diberi air santan. Setelah mendidih petai dan kerupuk kulit atau rambak sayur dimasukkan.
Beri garam dan sedikit gula pasir. Tunggu sampai air sedikit mengental.
Tempe Semangit** adalah tempe yang di bungkus & dibiarkan selama 2 sampai 3 hari ketika masih mentah (tempe bosok orang jawa bilang)
Sambal siap dihidangkan