Resep Bakmi thoprak
Bakmi thoprak adalah makanan sepinggan yang banyak dijajakan di daerah Solo. Campuran kuah kaldu sapi dengan bumbu-bumbunya menghasilkan rasa yang gurih. Berikut adalah resep Bakmi thoprak untuk tiga porsi.
Bahan Bakmi thoprak :
Mie basah, 200 gram
Taoge, 75 gram, siangi, rebus 1/2 matang
Kol, 50 gram, iris tipis
Seledri, 1 batang, iris tipis
Bawang merah goreng secukupnya
Kerupuk kanji warna merah secukupnya
Kacang tanah goreng (utuh) , 25 gram
Bahan Kuah :
Air kaldu sapi, 600 ml
Bawang putih, 5 siung
Merica butiran, 1/2 sendok teh, sangrai
Kecap manis, 1/4 sendok teh
Gula pasir, 1/2 sendok teh
Garam secukupnya
Minyak goreng, 1 sendok makan
Cara membuat Bakmi thoprak :
Tumbuk bawang putih, merica dan garam hingga halus.
Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
Tuang air kaldu, masak hingga kuah mendidih. Tambahkan kecap manis dan gula pasir. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
Letakkan mie dalam mangkuk saji, tuang kuah secukupnya.
Tambahkan taoge dan kol di atasnya. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kacang tanah goreng.
Sajikan dengan kerupuk kanji.