Tengkleng adalah seperti gulai tapi tengkleng berbeda dengan gulai dan kuah tengkleng tidak sekental gulai kambing ini merupakan masakan khas Solo. Berbahan dasar daging kambing, jeroan, iga atau tulang kambing. Masakan tengkleng hampir mirip dengan gulai kambing tapi dengan kuah yang tidak terlalu kental. Berikut resep tengkleng kambing yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Tengkleng :
100 gr daging kambing (potong dadu)
200 gr iga kambing (potong sesuai selera)
100 gr jeroan kambing (potong sesuai selera)
600 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai (memarkan)
2 cm lengkuas (memarkan)
2 cm jahe (memarkan)
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm minyak samin/ minyak sayur
Bumbu Halus Tengkleng :
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 cm kunyit bakar
1 sdt ketumbar
½ sdt lada
3 butir kemiri
Garam secukupnya
Cara Membuat Tengkleng :
Rebus daging, iga, dan jeroan hingga lunak. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, lalu masukkan ke dalam rebusan daging, rebus kembali. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan jahe. Masak dengan api kecil hingga air rebusan tinggal 1/3 nya. Sajikan panas dengan cabai rawit.