Serabi atau Srabi adalah jajanan khas Solo ala notosuman, terbuat dari santan kelapa dengan sedikit campuran tepung, yang menjadikannya gurih. Biasa juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju bila suka.
Bahan Serabi Solo:
100 gr tepung beras
1 sdm tepung terigu
350 ml santan kental
25 gr gula pasir
1 / 2 sdt vanili bubuk
1 / 2 sdt yeast / fermipan
1 / 4 sdt baking soda
daun pandan secukupnya
1 / 4 sdt garam
daun pisang secukupnya
Bahan taburan:
nangka potong dadu kecil
pisang iris kecil
meisis
Cara Membuat Serabi Solo:
Panaskan santan dan daun pandan, aduk2 hg mendidih, lalu diamkan santan sp suam kuku / hangat.
Ambil kira-kira 50 ml santan bagian atasnya untuk areh.
Campur semua bahan kering, aduk sampai rata.
Tuangkan 300 ml santan, sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
Keplok-keplok adonan sampai adonan licin, lalu diamkan selama 1 jam sampai adonan berbusa.
Panaskan cetakan serabi dengan api sedang.
Aduk-aduk adonan, tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi.
Ratakan pinggirnya menggunakan punggung sendok sayur.
Tunggu sampai permukaan serabi berlubang, lalu beri 1 sdt santan areh dan bahan taburan diatasnya.
Tutup cetakan, masak hingga serabi matang.
Siapkan daun pisang, potong kecil-kecil, angkat serabi langsung letakkan diatas daun pisang.
Sajikan hangat ...