skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda
  • Buku Tamu

resep masakan khas solo surakarta

Khas Pisang Owel Solo banget

|



Makanan ini hanya tersedia di WARUNG WEDANGAN atau disebut WARUNG HIK yang berada di kawasan Solo dan sekitarnya. Pisang owel sebutan khas makanan dari kota Solo ini yang terbuat dari pisang goreng di bakar dengan bara api arang trus di belah - belah di campur susu kental manis di kasih sedikit coklat dan gula pasir, atau di taburi keju parut, dan masih banyak kreasi nya. Tetapi makanan ini bisa di pesan selera anda mungkin yang engga suka terlalu manis atau yang suka sedang - sedang saja.

Untuk Cara membuatnya sungguh sangatlah mudah sekali. Dan bahan-bahan yang yang diperlukan juga gampang atau juga bisa menurut selera anda. Berikut bahan-bahan utamanya:
Pisang goreng (pisang goreng tepung) / pisang goreng telanjang alias pisang goreng tanpa tepung
Meses untuk taburan
Keju parut
Mentega untuk dioles di pisang sebelum di panggang atau di bakar
Dan bahan-bahan lainnya jika anda suka berkreasi

Untuk cara pembuatan saya kira sudah tahu jadi tidak perlu dijelaskan.

Tengkleng Kambing khas solo

|



Tengkleng adalah seperti gulai tapi tengkleng berbeda dengan gulai dan kuah tengkleng tidak sekental gulai kambing ini merupakan masakan khas Solo. Berbahan dasar daging kambing, jeroan, iga atau tulang kambing. Masakan tengkleng hampir mirip dengan gulai kambing tapi dengan kuah yang tidak terlalu kental. Berikut resep tengkleng kambing yang bisa anda coba dirumah.

Bahan Tengkleng :

100 gr daging kambing (potong dadu)
200 gr iga kambing (potong sesuai selera)
100 gr jeroan kambing (potong sesuai selera)
600 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai (memarkan)
2 cm lengkuas (memarkan)
2 cm jahe (memarkan)
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm minyak samin/ minyak sayur
Bumbu Halus Tengkleng :



3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 cm kunyit bakar
1 sdt ketumbar
½ sdt lada
3 butir kemiri
Garam secukupnya
Cara Membuat Tengkleng :

Rebus daging, iga, dan jeroan hingga lunak. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, lalu masukkan ke dalam rebusan daging, rebus kembali. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan jahe. Masak dengan api kecil hingga air rebusan tinggal 1/3 nya. Sajikan panas dengan cabai rawit.

« Postingan Lebih Baru Postingan Lama »
Langganan: Postingan (Atom)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Cafedangan Solo

Statistik

Daftar isi

     Serabi Solo

     Bakmi Thoprak Solo

     Cabuk Rambak Solo

     Gethuk Lindri Solo

     Nasi Liwet Solo

     Brambang asem Solo

     Tahu Kupat Solo

     TimloSolo

     Gado-Gado Solo

     Grontol Solo

     Lentho Solo

     Semar Mendem Solo

     Tengkleng Solo

     Sego Tumpang Solo

     Pisang Owel Solo

Translate

Copyright (c) 2012 | --resep masakan khas solo surakarta. Design by Template Lite
blogspot and blogger And Directory Submission | belajar seo.